Il est ouvert aux entrepreneurs en devenir et en activité issus, ayant implanté ou souhaitant implanter leur activité dans les Quartiers Prioritaires de la Politique de la Ville.
Chaque année, le concours récompense une trentaine de lauréats, en région puis au national.
Découvrez les lauréates régionales Occitanie de l’édition 2023. Elles représentent désormais notre région à l’échelon national et sont en phase de sélection.
Nadia AKIL
L’Empire des Sans – Pâtisserie et traiteur végétal à Montpellier
Accompagnée par BGE Montpellier Cœur d’Hérault
Titulaire d’un DEUST, Nadia a travaillé dans le recouvrement avant de se lancer dans l’entrepreneuriat pour répondre à un besoin croissant de «manger mieux» identifié sur son territoire. Confrontée à des contraintes alimentaires strictes, elle a appris à cuisiner sans lactose, sans gluten, bref sans allergie ! Passionnée de cuisine, compagne d’un pâtissier, elle rêve de créer une activité de traiteur-pâtissier végétal et de rééduquer le bien manger, l’alimentation raisonnée. Elle se forme, structure sa démarche et intègre la couveuse BGE où elle restera 3 ans.
Nadia a forgé son caractère d’entrepreneure en Incubatest BGE. Ses débuts ont été placés sous le signe de la Covid et elle a dû gérer les problèmes de réapprovisionnement et de matières premières.
Mais elle a su trouver des solutions, sans se sentir seule grâce à la dynamique de la couveuse BGE.
Elle a pu, grâce au chiffre d’affaires réalisé, autofinancer le démarrage de son entreprise et elle foisonne d’idées nouvelles pour développer encore son entreprise.
Nadia travaille avec des primeurs locaux bio ou raisonnés, mène une politique zéro déchets et incite ses clients à apporter leurs contenants. L’Empire des Sans est également une entreprise inclusive, avec un chef pâtissier reconnu travailleur handicapé qui bénéficie d’horaires de travail aménagées.
L’Empire des Sans est une pâtisserie / traiteur traditionnelle et créative, qui propose des pâtisseries et plats 100% végétal, vegan, vegan sans gluten, ou avec des options sans sucre ajouté ou spécial diabétique. Elle adapte ses recettes à la demande du client. Les pâtisseries sont souvent montées et pochées devant le client. En vente directe aux particuliers, elle s’adresse également aux professionnels, pour des évènements.
Julia Chabanais, associée avec Fateh Maatallah – Panirosa Boulangerie Buissonnière – Perpignan
Accompagnée par France Initiative
Julia et Fateh sont tous deux issus du monde de l’éducation : dans l’animation et l’éducation populaire d’abord, ils sont ensuite devenus professeurs des écoles à l’éducation nationale. En parallèle, ils se sont beaucoup impliqués dans différentes associations. Cette idée de boulangerie est née après le confinement. Ils ont alors décidé de suivre une formation.
Panirosa Boulangerie Buissonnière est une boulangerie écologique et solidaire qui sera implantée en centre-ville piéton de Perpignan. Elle proposera une gamme de pains, brioches et biscuits 100% au levain naturel, à emporter ou à déguster sur place, dans un cadre chaleureux et ouvert sur le fournil.
Les produits sont fabriqués à partir de matières premières bio et si possible locales. Julia et Fateh souhaitent également proposer à des partenaires locaux de vendre leurs produits dans la boulangerie et, dans quelques années, s’associer à des restaurateurs locaux. En installant leur commerce dans une ancienne boulangerie reconnue et fréquentée, ils veulent redynamiser le quartier. Enfin, ils veulent offrir de belles conditions de travail à leurs employés et leur permettre d’avoir un bon équilibre vie professionnelle /vie privée.
Partenaires du concours Talents des Cités 2023 :